2

光纤采编播网络一体化方案


适用于3-5台非编系统的地市级电视台、校园电视台、厂矿或广告公司等实现网络数字化的编辑操作。

光纤采编播网络的主要特性:

 

特性描述:


适用范围:

适用于3-5台非编系统的地市级电视台、校园电视台、厂矿或广告公司等实现网络数字化的编辑操作。

 

网络构成:

整个网络结构分为5部分:

· 素材上下载中心:
使用DVREXRT-Pro系统作为上下载工作站,具有复合、Y/C、Y/U/V分量模拟接口,DV1394数字接口,RS422控制接口,平衡音频接口,能与各种模拟、数字以及广播级的视、音频设备完全兼容,并通过增加扩展模块实现实时采集MPEG素材的功能。

· 节目制作部分:
使用DVStorm2非编系统,具备多个功能模块,具有超强的实时编辑能力, 可进行AVI、MPEG素材的编辑,各个工作站点也具有素材上下载的能力,可依据整个网络的实际使用情况灵活运用。也可通过无卡的非编系统实现此部分的功能。

· 数据交换中心:
进行全部数据交换,包括视频素材的网络传输、网络控制信息等,全部接口均为2GB/S的光纤接口。

· 存储管理中心:
进行网络共享存储空间管理,采用双通道U160 SCSI或光纤接口的磁盘阵列服务器,可实现多种RAID级别,使用专用管理服务器对硬盘阵列服务器提供可靠的控制和管理,并可对存储空间进行相应的分卷和素材的统一管理。

· 节目播出部分:
使用TS100硬盘播出系统,具有多格式、多码流播出能力,充分满足用户需要。

功能特性:

· 全面、完整性 
整个网络分为数字上下载中心,数字编辑工作区,数字化播出,各部分之间相辅相承,构成集采、编、播功能于一体的网络数字化解决方案。
· 高效性
采用光纤网络架构,实现网络均衡负载,避免大流量数据传输时造成的网络堵塞,20倍于100M以太网的高带宽,传输速率达2GB/S,采用共享存储结构,在线读取访问,实现完全的素材共享和工程互调。
· 良好的兼容性:
· 上下载中心
· 节目制作部分
· 节目播出部分
· 高质量性:
整套网络为全数字化制作网络,避免多带复制过程,图像质量优于普遍使用的Betacam SP,达到广播级的技术指标。
· 易用、灵活性
软件界面符合国内编创人员的使用习惯,提供类似传统编辑设备的操作界面,全中文操作,功能强大,支持无限层视音频及字幕动画制作。
· 安全可靠性
网络共享空间使用磁盘阵列服务器,支持多种RAID级别,具有双冗余电源,6个冗余风扇,具有高容错,高冗余和高容灾功能,保证数据存储,传输的完整性,防止丢失。
· 可扩展性
方案设计符合行业标准及国际流行标准,遵循可升级、易扩展的原则。可方便的升级为SAN网络,扩展网络规模。系统功能模块可方便的进行升级,提高系统性能,存储空间可在线扩容,满足日后节目量增加的需要。
· 易管理、可维护性
网络管理具有良好的人机接口,图形化操作,简单易于管理.
提供对存储空间的可视化,自动化监控及先进的预警机制,有效地配置和管理整个系统的存储资源.
· 稳定性
先进成熟的设计技术,严格的测试检验,确保系统稳定运行。
· 网络管理功能
基于C/S网络结构,服务器端提供用户编辑/采集权限管理、用户帐号管理、非编网络状况监看等多种管理功能,与客户端的采集/编辑权限申请、网络使用状况查看等功能相结合,提供了全面的素材安全管理和网络使用负载均衡的功能。